Стены внешние и внутренние

Стены внешние и внутренниеРис. 79. Сруб. Поперечный разрез.

Рис. 80. Рубка углов: а – рубка стен в лапу; б – рубка стен «в обло»; 1 – гнездо; 2 – потайной шип; 3 – коренной шип.

Рис. 81. Рубка углов в обло.

Внешние стены – это лицо дома, его визитная карточка, по которой можно судить о том, деревянный дом или каменный.

Внутренние стены никогда не возводятся без наружной коробки, а только на ее основе.

Для деревянного дома чаще всего внешние стены представляют собой сруб из бревен. Здесь лучше всего использовать бревна сосны или ели, древесина которых в большом количестве содержит смолу, предотвращающую рассыхание и препятствующую воздействию атмосферных осадков.

Сам сруб делается следующим образом: прежде всего подбирают необходимое количество бревен, на каждом конце которых делают либо угловую врубку, либо врубку в лапу. Круглое бревно, уложенное горизонтально, держится довольно плохо, поэтому для его крепления недостаточно сделать врубку только на концах бревна. Такое крепление образует венец из 4 бревен.

Сначала на основание фундамента укладывается окладной венец из толстых бревен дуба. Для того чтобы он прочно лежал на основании, его нужно обтесать с нижней стороны, затем на основание фундамента следует уложить слой гидроизоляции, который не даст бревну гнить под воздействием атмосферных осадков. В качестве такого слоя можно использовать толь или рубероид, которые покрываются широкими досками, просмоленными битумом. На битум укладывается стекловата, просмоленная пакля или войлок, и только потом само бревно.

На этот окладной венец уже помещают бревна, которые и будут образовывать стену. Для того чтобы венцы крепко лежали друг на друге, необходимо в нижней части каждого бревна сделать с помощью стамески и долота полукруглый паз. При укладке бревен каждый венец нужно проложить слоем мха или просмоленной пакли, который закроет все щели между венцами и будет служить хорошей теплоизоляцией.

Кроме того, для дополнительного крепления бревен необходимо на расстоянии 15–20 см в шахматном порядке установить нагели.

После того как сруб достигнет желаемой высоты, укладывают еще 1–2 ряда бревен, накрывают толем или рубероидом, после этого слоем досок и оставляют строительство на год. За это время сруб немного осядет из-за усушки древесины и уплотнения мха или пакли. Чаще всего правильно уложенный сруб дает усадку примерно на 15–20 см, но не больше.

После возведения сруба необходимо его тщательно проконопатить, чтобы в доме сохранялось тепло. Для этого понадобятся пакля и пенька, небольшими кусками которых заделываются все швы между бревнами. Паклю необходимо забивать до предела. Чтобы между венцами не оставалось никаких щелей, дом следует проконопатить дважды: сразу после строительства и после годичной усадки сруба. При этом можно воспользоваться одним из двух способов: внабор и врастяжку.

Первый способ очень удобен в том случае, если между бревнами имеются большие щели. Здесь пряди пакли просто вставляются в паз и только потом углубляются сначала по направлению вверх, потом по направлению вниз.

Второй способ используется при законопачивании небольших щелей. При этом пряди пакли уплотняются лопаткой.

Если щели проконопатить с внутренней и с внешней стороны сруба, то теплоизоляция дома значительно улучшится.

Если хорошо проконопатить стены первый раз и не экономить материал, то при повторной заделке швов понадобится меньше усилий.

При заделке щелей нельзя оставлять без внимания дверные и оконные проемы.

После того как сруб простоял год, необходимо продолжить строительные работы. Прежде всего нужно сделать слив, который защитит от воздействия атмосферных осадков окладной венец. Чаще всего здесь используется оцинкованное листовое железо.

Затем для лучшей теплоизоляции и для защиты стен от воздействия атмосферных осадков стены снаружи оббиваются либо вагонкой, либо рейкой шириной 6–8 см.

Оббивка стен рейкой, кроме того, придает дому более красивый вид.

Также в качестве обшивки стен можно использовать штукатурку, которая защитит древесину от возгорания.

Внутренние стены в деревянных домах лучше делать из брусьев или толстых досок. Они возводятся одновременно со становлением сруба. Для этого, сделав первый окладной венец, нужно распланировать все пространство и наметить расположение стыков стен.

Рис. 82. Способ крепления внутренних стен.

Затем, уложив второй венец, следует сделать Т-образные вырубки под пазы для крепления внутренних стен. На концах брусьев и толстых досок вырезаются Т-образные шипы. Далее при возведении сруба чередуется такое крепление через один венец, чтобы стены оставались прочными и при усадке не образовывались трещины. Между собой внутренние стены крепятся по тому же принципу, что и бревна в срубе. При этом соединять их нужно по мере строительства коробки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *