Штукатурные вопросы: выравниваем стены

Штукатурные вопросы: выравниваем стеныШтукатурные вопросы: выравниваем стены.

Хорошая штукатурка в доме также важна как и прочные стены, надежная электрика и удобный диван. Попробуем разобраться в часто задаваемых штукатурных вопросах: чем и где штукатурить, какая из штукатурок проще в использовании, в чем преимущества разных способов выравнивания поверхностей.

Штукатуркой называют отделку стен, потолка, пола или других конструкций здания, выравнивающих поверхность. Выравнивающую отделку осуществляют с помощью сухой или мокрой штукатурки. В качестве сухой штукатурки проще всего представить простые гипсокартонные плиты. К мокрой штукатурке относят любые растворы и смеси (будь то цементно-песчанный раствор или готовая смесь в пакете), которые перед применением надо разводить водой.

Сухие штукатурки.

Сухими штукатурками принято называть отделочное выравнивающее покрытие для стен, в виде плит гипсокартона (ГКЛ), гипсоволокна (ГВЛ), аквапанелей и др. ГВЛ плотнее и дороже ГКЛ.

Листы сухой штукатурки, как правило, крепятся на каркас. Монтаж плит непосредственно на стену подходит лишь для ровной основы, с незначительными перепадами (до 20 мм в высоту). Такой ровной может быть железобетонная, кирпичная стена или поверхность из газобетонных блоков. Т.е. требования к основе бескаркасного крепления ГКЛ довольно жесткие. Крепление ГКЛ на каркас подходит для выравнивания даже самого кривого основания за счет того, что лист ГКЛ не прилегает к стене, а крепится на каркас.

Гипсокартонные стены в интерьере от.

Стоит обратить внимание на хрупкость гипсокартона, одного из самых распространенных видов сухой штукатурки. Гипсокартонные листы низкого качества в процессе эксплуатации хранят на себе память о детских забавах и неудачных ударах в виде вмятин и углублений. Также каркасное крепление гипсокартона скрадывает полезные сантиметры жилой площади (12.5 мм толщина ГКЛ для стен + тощина каркаса 40-50 мм), особенно если на поверхности стены большие перепады, т.е. получается больше 52 мм от каждой стены. Получается, что в комнате общей площадью 10 кв. м можно потерять в зависимости от толщины каркаса 0.6 0.8 кв. м полезной площади. И если заведутся таракны, то они освоят эту полезную площадь. Выкуривать их будет нелегко.

Вместе с тем каркасное крепление ГКЛ поможет быстро выравнять старую, довольно прочную штукатурку, придав комнате товарный вид . Под плиты гипсокартона удачно маскируется электропроводка, трубы коммуникаций. Среди преимуществ сухой штукатурки можно также отметить экологичные составляющие. ГКЛ способен отражать звуковые волны, ГВЛ справлятеся с этой задачей лучше из-за волокнистой структуры. Каждый из материалов, закрепленный на каркас, может стать частью звукоизолирующей конструкции. При каркасном креплении сухой штукатурки пространство между листом и стеной заполняют звукопоглощающим материалом. Но звукоизоляция только одной стены крайне недостаточна для тишины в квартире. Не надейтесь сделать комнату защищенной от внешних шумов, изолировав только одну стену. Для этого понадобятся звукоизолирующие конструкции на все стены, пол и потолок.

В стенах из гипсокартона на каркасе легко монтировать провода, декоративные элементы, подсветку, розетки и выключатели. Нет необходимости пробивать штробы для переноса розетки или выключателя. Листы ГКЛ ускоряют строительные работы в разы, т.к. не надо долго ждать перед нанесением финишного покрытия. Их можно окрашивать или оклеивать обоями уже через 5-6 часов, по мере просыхания шпатлевки. ГКЛ подходят для комнат с нормальной влажностью (до 60%), для того, чтобы обезопасить стены от проникновения влаги выпускают более дорогие листы с валгостойкой пропиткой (ГКЛВ и ГВЛВ). Напрмер, компания Knauf допускает использование ГКЛВ в помещениях с влажным и мокрым режимом, т.е. с влажностью свыше 60%. ( Комплексные системы Knauf. Вып.1 п 2.1 с.4.

Но поскольку в их основе гипс, чувствитльный к повышенной влажности, лучше воздержаться от выравнванивания стен гипсокартоном в сырых и влажных помещениях.

Больше всего подкупает в гипсокартоне простор применения: на стенах, потолке, для сооружения коробов, перегородок и много другого. Вся сложность состоит в выведении каркаса из параллельных осей и качественного шпатлевания швов, без последующего возникновения трещин. Для этого надо соблюдать технологию монтажа гипсокартонных плит (температура, влажность, расстояие между листами). Также следует иметь ввиду, что при влажности свыше 80% лист может деформироваться. Т.е. долговечность покрытий на основе гипса снижается от перепадов влажности, поэтому не рекомендуют выравнивать обычным гипсокартоном стены в ванной и на кухне. Для этого может подойти более дорогое покрытие влагостойкий ГКЛ. Также, прикрепляя к гипсокартонной стене тяжелые полки или зеркало, можно повредить полотно гипсокартона, оно может пойти трещинами. Категорически запрещается вбивать в ГКЛ гвозди.

Один лист гипсокартона для стен (12.5 мм) площадью 3 м кв. может стоить от $ 6 до 10, в зависимости от производителя. Также особенности ваших стен могут увеличить эти расходы в зависимости от способа монтажа гипсокартона, важно предусмотреть расходы на шпаклевку швов между листами, направляющие для каркаса, дюбели и саморезы или клей для бескаркасного крепления.

Штукатурные растворы.

Любой раствор на стене, это монолитное покрытие, без зазоров между стеной и выравнивающей смесью, заполняющей собой неровности стены, обспечивая сплошное сцепление со стеной.

Штукатурные растворы могут быть нанесены на кирпичную или бетонную стену непосредственно. Правда, делают насечки на стене для лучшего сцепления штукатурного расствора с бетонной панелью или кирпичной кладкой (СНиП 3.04.01 87. п 3.13). Чтобы не делать насечки существуют растворы (грунтовки), обеспечивающие более прочное сцепление раствора с поверхностью. Штукатурные растворы создаются на основе цемента или гипса. Выбор выравнивающего покрытия для стен обусловлен материалом основания, назначением основания и тем, что будет на них впоследствии. Слой штукатурки зависит от кривизны основы.

Гипсовые штукатурки хороши, когда требуется незначительное выравнивание толщиной от 5 до 50 мм (максимальная толщина одного слоя 15 мм) в помещениях с нормальной влажностью до 60%. Цементно-песчаные растворы применяют для нанесения толщиной 5 до 120 мм (максимальная толщина одного слоя 20 мм) в помещениях с нормальной и повышенной влажностью.

Разное качество основания также может определить выбор смеси. Например, кирпичную стену луше оштукатурить цементно-песчаной смесью, т.к. она может потребовать более толстого слоя материала. На гладком бетонном основании лучше держатся гипсовые смеси, предварительно обработанные грунтовкой и укрепленные армирующей сеткой. Для пенобетонных и газобетона подходят оба вида смесей.

Финишное покрытие тоже многое обуславливает. Под покраску или тонкие обои больше применяют гипсовые штукатурки, т.к. даже на один слой качественно оштукатуренной стены можно уже наносить финишное покрытие, без допольнительных выравнивающих слоев. Под плитку и декоративную штукатурку подойдут более влагоустойчивые цементно-песчанные смеси.

Стены под покраску и обои от Татьяны Манишиной.

Смеси гипсовые.

Гипсовая смесь более легкая, мелкодисперсная и пластичная в сравнении с цементными смесями, она быстрее схватывается. Можно наносить на основу раствор одним слоем до 15 мм толщиной (СНиП 3.04.01 87. Таблица 10). Некоторые специалисты даже не шаптлюют гипсовые штукатурки перед декоративным покрытием. Как правило, высококачественная штукатурка выполняется по маякам. Рекомендуют вытаскивать металлические маяки, после схватывания штукатурки, т.к. они могут проржаветь, а ржавчина в свою очередь проступить на обои или окрашенную стену. Расход гипсовой штукатурки меньше чем, у цементно-песчанных смесей, ввиду разного удельного веса смесей. Также следует помнить, что при постоянной повышенной влажности покрытия из гипса накапливают влагу, что способствует образованию плесени.

Если основанием для гипсовой штукатурки служит монолитный бетон или бетонные плиты, то многослойная гипсовая штукатурка может растрескаться без стековолокна между слоями наносимой смеси. Хотя многие специалисты не используют армирующих средств между слоями гипсовой штукатурки. Эти нюансы могут и не затронуть вас, если выбрать качественную гипсовую смесь и соблюдать технологию ее использования. Также причиной растрескивания может быть усадка здания, резкие температурные и влажностные колебания (напрмер при затоплении жилища). От этих случаев обезопасить себя, увы, ничем нельзя.

Высыхает гипсовая смесь на стене от 1 до 7 дней, в зависимости от слоя покрытия и температурно-влажностных условий, т.е. существенно дольше чем сухая штукатурка. Один мешок штукатуной смеси на основе гипса весом 30 кг стоит от $ 5 до 10. Его может хватить на выравнивание более 3 м кв. поверхности, слоем 10 мм (т.е. расход 8-9 кг на 1 м кв. толщиной 10 мм). Возможно, вам понадобиться меньший слой штукатурки. Расходы могут возрасти, если потребуется дополнительно выравнивать стены под покраску.

Смеси цементные.

Выравнивающие растворы на основе цемента делятся на цементно-известковые и цементно-песчаные. Известковые более пластичны, при этом известь предотвращает появление плесени на поверхностях. В сравнении с гипсовыми смесями они более грубые, но более прочные. Их применяют для помещений с повышенной влажностью (ванная, кухня, лоджия) и как основу для укладки плитки. Следует помнить о необходимости насечки на бетонной или кирпичной основе при оштукатуривании цементной смесью. Правда, многие современные производители создают смеси с повышенным сцеплением (адгезией) со стеной, не требующие этого.

Цементная штукатурка в интерьере ванной от дизайн-студии Арт Канзас.

Выравнивающие покрытия на основе цемента применяются довольно давно. И многие строители создавали их самостоятельно, у каждого был свой рецепт штукатурного раствора. Их главные преимущества: прочность и дешевизна.

Толщина одного слоя может доходить до 20 мм в зависимости от материала-основы (СНиП 3.04.01 87. Таблица 10). Однако сохнут стены, оштукатуренные самодельным раствором, 3-4 недели и дают сильную усадку. С появлением готовых строительных смесей на основе цемента стены стали давать меньшую усадку и сохнуть быстрее, от 3 до 14 дней в зависимости от температуры, влажности и слоя штукатурки. В сравнении с гипсовой смесью цементная будет сохнуть дольше, при равных условиях.

Цементные готовые смеси дешевле гипсовых, от $ 4 до 8 за мешок весом 25 кг. Однако расход готовой смеси на основе цемента больше в 1.2 — 1.5 раза, чем в расход гипсовой смеси, из-за разного удельного веса гипсовых и цементных растворов. Мешка цементной смеси весом 25 кг хватит на оштукатуривание более 2 м кв. стены слоем 10 мм (расход 11-13 кг на кв. м, толщиной 10 мм.

В итоге решение всех штукатурных вопросов зависит от неровностей, прочности основания, материала основания, назначения помещения и выбранного финишного покрытия. Гипсовые штукатурки и ГКЛ подойдут для помещений с нормальной влажностью, а цементно-песчаные с повышенной. Для оснований из старой штукатурки быстрым, но временным решением может стать сухая штукатурка из ГКЛ на каркасе.

Гипсокартон и гипсоволокно на каркасе не так требовательны к кривизне основания, в этом отношении они более универсальны в сравнении со строительными смесями. Если неровности стены до 5 см в высоту, то можно воспользоваться гипсовой шуткатуркой, если неровности больше, то экономичнее будет применить смеси на основе цемента. К тому же цементные смеси прочнее гипсовых. В любом случае штукатурная смесь, нанесенная на стену прочнее, чем ГКЛ, т.к. при грамотном нанесении создает более сплошное сцепление со стеной.

По скорости готовности оштукатуренной стены под финишное покрытие несомненный лидер сухая штукатурка (ГКЛ, ГВЛ), за ней идут гипсовые смеси, и, наконец, самые долгосохнущие цементные смеси. Если касаться цены, то цементные смеси дешевле ГКЛ и гипсовых смесей, однако расход у них больше. Определившись со своим временем, качеством выравниваемых стен и финансовыми возможностями, вы сможете правильно выбрать штукатурку для стен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *