Подготовка потолка из гипсокартона к окраске

Подготовка потолка из гипсокартона к окраскеПодготовка потолка из гипсокартона к окраске. Шпаклевка гипсокартона.

2010-08-10 10:08 1 933.

Потолок из гипсокартона. Задача — отшпаклевать под покраску. Как видите на первом рисунке, я по обыкновению оставил заводской край, хотя многие настоятельно рекомендуют его срезать. Я считаю это лишним и заполняю край шпаклевкой вместе с остальными швами.

Резаный край листа, примыкающий к стене, должен быть разделан ножом — кромка срезается примерно на пол толщины листа, под 45 градусов.

Сам лист на пару миллиметров отодвигается от стены и так прикручивается.

Таким образом шпаклевка распирает и фиксирует лист, что уменьшает риск появления трещин в углах.

Шпателем заполняем углубления и выравниваем поверхность, прижав его к поверхности листа.

Для большей точности можно взять короткое правило и протягивать им.

При заполнении продольных швов вкладывается стеклосетка. Она имеет клеящуюся поверхность и сначала подклеивается просто на гипсокартон. Сверху покрывается шпаклевкой для швов.

Заполнив все швы, приступаем к заделке отверстий от шурупов.

Таким образом вся поверхность предварительно выровнена.

После высыхания шпаклевки, грунтуются все швы.

Теперь бандажирование. Бандажная лента из бумаги, или стеклофлизелиновый бинт. Мы клеим его на ПВА.

Технология следующая: Бумажная лента предварительно намачивается. Кистью наносится клей на поверхность потолка. Для удобства клей можно немного развести водой. Лента приклеивается и протягивается шпателем, во время этого выдавливаются все пузыри и лишний клей. Остатки клея и влага убираются губкой.

В случае с стеклофлизелиновым бинтом все точно так же, только намачивать его не нужно, а нужно после приклейки еще промазать раз сверху.

В угол лучше клеить бумажную ленту. Способ то же. Разглаживаем шпателем, тщательно разравнивая ленту и выдавливая клей. Протягиваем влажной губкой.

Поперечные стыки перекрываются так же, как и продольные.

Теоритически, при бандажировании бумажной лентой, операцию с стеклосеткой в продольных швах можно опустить, вовсе обойдясь без неё. Но мы все равно её вкладываем — на скорость не влияет и стоит недорого. Применяем как дополнение. А вот наоборот — нет, просто стеклосетка часто допускает микротрещину на шве, а стык хорошо перекрытый бумажным бандажом, даст разрыв только в случае значительной деформации конструктива каркаса. Например при усадке дома.

Теперь покрываем бандаж финишной шпаклевкой. Слой тонкий, около миллиметра. Примыкающие стороны шпаклюем не сразу, чтобы краем шпателя не врезаться в свежую шпаклевку. Ждем когда немного затвердеет.

Широким шпателем покрываются швы, продольные и поперечные. Это первая готовность отделки потолка. Такая поверхность уже подходит для некоторых видов отделки, например для жидких и обычных, плотных обоев, или декоративных штукатурок не требующих тщательной подготовки поверхности. Для более тонких обоев нужно покрывать поверхность полностью, тонким слоем. Для окраски нужно два-три слоя.

Покрытие площади потолка производится широким шпателем. Мы применяем шпатель шириной 45см, но это вопрос удобства.

Мы делаем так: Первый слой толщиной около миллиметра. Нужно стараться делать равномерным, не допуская перепадов толщины. На царапины и черты от шпателя, внимание не обращаем, главная задача — равномерный слой. Второй слой тоньше, практически минимально возможный, выполняется с сильным прижимом «на сдир». Его задача устранение мелких деффектов от первого слоя и дополнительное покрытие.

Но шпаклевку в два слоя сложно выполнить не имея опыта. Новичкам лучше делать три слоя более тонких — меньше вероятность «натолстить». Чем равномернее общая толщина слоя шпаклевки, тем лучше её качество в итоге. Осбенно тщательно нужно шпаклевать потолки шде будет боковое освещение — оно покажет все ваши огрехи.

После сушки шпаклевки приступаем к ошкуриванию. Для этого понадобится терка и шкурка. Мы не используем сеток, применяем шкурку на бумажной основе.

Теркой убираются мелкие царапины и остаточные деффекты шпаклевки. Мы основную часть работы выполняем шлмфмашиной, подключенной к пылесосу. Так намного меньше пыли, но работа шлифмашиной требует опыта. Для начала нужно поработать вручную, чтобы прочуствовать процесс, научиться чуствовать поверхность. Шлифовка производится при сильном освещении из тех мест, в которых будут расположены будущие светильники. Если доводить поверхность без имитации настоящего освещения, то почти обязательно всплывут огрехи не видимые в процессе. Потому ставим лампы на места в которых будут запланированные источники света. Если есть скрытый свет в коробах, то нужно его подключить и шлифовать только с ним. Тогда вопросов и неожиданностей не будет наверняка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *