Быстрые отделки: гипсокартон и его конкуренты

Быстрые отделки: гипсокартон и его конкурентыБыстрые отделки: гипсокартон и его конкуренты.

Скорость и легкость отделочных работ во многих случаях являются основными практическими показателями. Методы сухого строительства , при которых вместо традиционной штукатурки используются готовые стеновые панели, существенно облегчают выравнивание стен. Декоративные отделки также могут быть выполнены в виде панелей, причем их установка требует минимальных навыков.

Гипсокартонные и гипсоволоконные плиты.

Среди других листовых отделочных материалов гипсокартонные плиты занимают первое место по объемам применения. Гипсокартон является композитным материалом, состоящим из гипсовой сердцевины, заключенной между двумя листами плотного картона.

Гипс один из древнейших строительных материалов. По химическому составу он относится к группе сульфатов. Он входит в состав большинства штукатурных смесей, рекомендованных для отделки помещений с нормальным влажностным режимом.

Изначально гипсокартонные плиты состояли из пяти слоев картона общей толщиной 5 мм. Этот материал был запатентован в 1884 году в Америке, и носил название строительная доска . В начале ХХ века структура гипсокартона уменьшилась до трех слоев, и остается таковой до сегодняшнего дня. Современные гипсокартонные листы (ГКЛ) имеют завальцеванные кромки, что делает работу с ним еще более удобной. Так, гипсокартон производства Knauf выпускается с кромками следующих типов.

прямая (используется для сухого монтажа без заделки стыков.

полукруглая (для монтажа с заделкой швов при помощи шпаклевки без использования армирующей ленты.

утоненная (для монтажа с заделкой швов шпаклевкой с использованием армирующей ленты.

универсальная кромка: с одной стороны утоненная, с другой полукруглая (подходит для заделки стыков как с использованием армирующей ленты, так и без нее.

закругленная кромка (используется с последующим оштукатуриванием.

Гипсокартонные листы выпускаются в нескольких стандартных форматах. Длина листов находится в пределах 2,5-4,8 м, ширина 1,2-1,3 м, толщина варьируется от 8 до 24 мм.

В советские времена гипсокартон в отечественном строительстве практически не применялся, поскольку его попросту не было. Появился он вместе с понятием евроремонт , который требовал особенно ровных поверхностей стен и потолков. К тому же из гипсокартона легче всего выполнить пространственные конструкции, используемые в интерьерах. Из него делают подвесные потолки, перегородки, дверные арки, криволинейные потолочные конструкции и многое другое.

При отделке стен гипсокартонные листы могут закрепляться двумя способами. Первый предусматривает посадку листов на специальный гипсовый клей. Второй способ подразумевает прикручивание листов саморезами к предварительно установленным металлическим профилям либо деревянным рейкам.

Для архитектурных дизайнеров гипсокартон имеет огромное значение, поскольку имеет способность хорошо изгибаться во влажном состоянии и закреплять форму после высыхания. Криволинейные поверхности могут быть сформированы двумя способами.

к изогнутому каркасу крепят полосы гипсокартона, образующие многогранник.

прикручивание к криволинейному каркасу увлажненного гипсокартона, который по мере высыхания принимает нужную форму.

Производители гипсокартона, кроме стандартных ГКЛ, выпускают также их огнестойкие и водостойкие версии соответственно ГКЛО и ГКЛВ. В состав водостойких гипсокартонных листов вводятся фунгициды, подавляющие развитие плесневого грибка. Таким материалом можно отделывать кухни, ванные комнаты и санузлы.

Гипсокартон материал чрезвычайно удобный. Он легко режется достаточно надрезать картонную кромку, и лист ломается вдоль надреза как стекло. При необходимости лист можно разрезать электролобзиком или ручной пилой. Однако есть у этого материала и свои недостатки, главным из которых является чувствительность к влаге. Помещения, отделанные гипсокартоном, нельзя оставлять на зиму без отопления. Нарушение влажностного режима чревато появлению трещин на стыках плит, а также их деформацию.

Всех вышеперечисленных недостатков лишены гипсоволокнистые панели (ГВП), изготовленные по технологии полусухого прессования с введением в гипсовый наполнитель волокон целлюлозы, выполняющих функцию армирования. Благодаря целлюлозе, в ГВП можно завинчивать шурупы крепления кронштейнов, забивать гвозди, а ее края можно даже обрабатывать рубанком, чего не скажешь о простом гипсокартоне.

Магнезитовые плиты.

За рубежом этот материал встречается под названием RMS-board (Reinforced Magnesium Silicate). Магнезитовые плиты производятся из природного доломита, который с двух сторон армируется стекловолокном. Этот материал также может встречаться под названием стекломагнезит.

RMS разрабатывался, а в последствии и производится Китаем, где находятся обширные залежи доломита. Панели из стекломагнезита имеют высокие экологические показатели и успешно применяются даже в отделках таких требовательных объектов, как медучреждения и предприятия общепита.

Магнезитовые плиты обладают множеством преимуществ. Они не боятся влаги, имеют высокую степень огнестойкости и даже используются в металлургической промышленности в качестве огнеупорного слоя. RMS впитывает воду, однако не теряет при этом прочности, а при высыхании не деформируется, что позволяет использовать его в качестве стеновой отделки. В отличие от гипсокартона, магнезит не подвержен термической деформации и способен выдерживать значительные температурные перепады. Область применения магнезитных плит неограниченна. Этот материал свободно может заменить ГКЛ, ГВЛ, ДСП, ОSВ и фанеру.

Плиты из спрессованной древесины.

Еще одним листовым материалом, способным стать альтернативой гипсокартону, являются панели ISOTEX. Они состоят из волокон древесины, связанных между собой, содержащимися в них древесных смол. Панели ISOTEX широко применяются в деревянном строительстве, поскольку имеют 100% натуральное происхождение и не уменьшают экологическую ценность деревянных домов. Характеристики данного материала схожи с характеристиками древесины. Он также хорошо вентилируется и свободно отдает влагу. Производством плит ISOTEX занимается компания ISOPLAT, выпуская также широкий ассортимент отделочных материалов для полов, подвесных потолков и стен.

В каркасном домостроении сегодня широко применяются ОSB-плиты, произведенные методом прессования хвойной щепы под высоким давлением и воздействии высоких температур. В состав плит входят связующие клейкие вещества на основе фенолоформальдегидных смол.

Декоративные панели.

В современных интерьерах стены, отделанные декоративными панелями, встретишь не часто. В большей степени их применяют при отделке кабинетов, офисов, библиотек. Наиболее распространены панели из натуральной древесины таких ценных пород, как дуб, кедр, ольха и клен. Соединяются панели пазо-гребневым способом.

Стоимость декоративных панелей из натуральной древесины довольно высока, и производители постоянно ищут способы их удешевления. Одним из таких способов является использование трехслойной конструкции, где лицевой слой выполнен из шпона дорогой древесины, а два нижних из более дешевой (ель, сосна). Снижает стоимость панелей и технология сращивания деревянных ламелей по длине. Самые дешевые панели древесного происхождения делаются из ламинированного ДСП, ДВП, MDF и HDF.

Декоративные панели легко устанавливаются, а сам процесс монтажа не требует специальной квалификации. Наборные панели при длине до 260 см, и ширине до 238 см, быстро перекрывают большую площадь, полностью скрывая все недостатки стены. За декоративными панелями легко спрятать электропроводку, а при желании и другие коммуникации.

Для внутренней отделки также можно использовать декоративные панели, изготовленные из композитных материалов. Одним из видов таких панелей является материал Twinson от компании DECEUNINCK. Этот материал производится методом экструзии композитной смеси из расплава ПВХ и древесной мукой. В составе композита также присутствуют специальные добавки, повышающие его эксплуатационные свойства.

Twinson производится в виде вагонки, имеющей внешнее сходство с деревянной. Данный материал не боится влаги и выглядит довольно эстетично. Его можно с успехом использовать на даче, а также облицовывать стены мансарды и других помещений.

Стеклопластиковые панели способны имитировать древесину, кирпич и натуральный камень. Последний им удается повторить особенно удачно, поскольку стеклопластики очень похож на камень и визуально, и на ощупь. Сегодня время на рынке присутствуют высококачественные имитации скальной поверхности в виде сборных панелей из ППУ пенополиуретана. Их изготавливают методом отлива в негативные формы, снятые с природных скал. На вид ППУ-декорации европейского производства совершенно не отличаются от натуральных. С их помощью можно удачно отделывать зоны для отдыха, живые уголки, использовать в выставочных залах.

Автор текста: М. Тамилин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *